工作动态

技术、经营业务部门

经营业务管理科

当前位置:首页 > 工作动态
省建科院二O二O年七月份工作动态
2020-08-17 14:38:35  来源:院办  作者:院党办

 

171日,全院各党支部组织支部党员在线重温入党誓词,观看短视频《乘风破浪——献给中国共产党成立99周年》,通过院党办制作的党史PPT学习党的历史,回望初心,坚定跟党走的信心和信念。

272日,院长王晓明陪同副厅长李道鹏深入抚州市南城县、乐安县、资溪县、金溪县等地调研传统村落集中连片保护利用、农村危房改造、污水处理等工作。

37月,我院中标江西省展演中心提升改造项目全过程工程咨询(项目管理+BIM管理)、赣州市经开区金东北路(香江大道-华裕路)工程质量检测等项目。

47月,省建科工程技术公司负责的金溪县11个中国传统村落保护与发展规划(20192044)通过专家评审。

57月,我院开展了2020年公共机构节能宣传周活动,派员参加了厅节能宣传周系列活动,组织干部职工观看新华网等APP云直播并参与云竞答、线上有奖答题,充分利用宣传栏、宣传海报、云培训等载体广泛宣传节能知识,大力弘扬勤俭节约的好习惯,倡导全体干部职工合理利用资源,提高资源利用率,从小事做起,全面提高节能意识。

677日,我院印发《院网络安全工作责任制实施办法(试行)》,旨在进一步落实网络安全和信息安全管理责任,确保网络安全和信息安全。

779日至10日,我院郭良、王萌、万重山、彭莉四位同志收听收看了住建部举办的建设工程消防设计审查验收工作视频培训,深入贯彻落实《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》《建设工程消防设计审查验收工作细则》及《建设工程消防设计审查、消防验收、备案和抽查文书式样》,进一步规范全省建设工程消防设计审查验收工作。

8710日,为做好共创文明城市创建工作,我院组织开展了环境卫生清洁、防疫和蚊虫消杀活动,并倡议广大干部职工积极践行文明用餐、垃圾分类、文明出行、文明礼仪等文明新风尚。

9710日,我院召开纪律检查工作会议,院党委书记楼彬同志、党办主任、院纪委委员、专职纪检干部、各党支部纪检委员参加了会议,会议由院党委委员、纪委副书记、副院长崔伟同志主持。

会议学习了《习近平谈治国理政》(第三卷):《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》、《中央八项规定实施细则》《中国共产党廉洁自律准则》,传达学习了《省直机关纪工委通报4起违反中央八项规定精神典型问题》。

会上明确了我院纪委委员、支部纪检委员工作职责,各纪委委员就如何开展好我院纪委工作简要谈了各自看法。会议还通报了我院上半年全面从严治党工作情况,要求参会人员落实职责要求,围绕中心,服务大局,持续推进责任落实到位。

党委书记楼彬同志围绕“坚定理想信念  筑牢思想基础”,给与会同志上了一堂生动党课,详细阐明了共产党员为什么不能信仰宗教、共产党员信仰宗教会产生什么恶果,正确认识开展扫黑除恶专项斗争的背景、形势,坚决杜绝共产党员涉黑涉恶,要求全体纪检干部提高政治站位,把学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,用理论武装头脑,强化共产主义理想信念,坚定不移走中国特色社会主义道路,自觉做到不信仰宗教不传播宗教言论,监督教育引导好全院党员切实做到守规矩严纪律转作风促落实。

会上,各参会人员还汇报了本部门、本支部职工思想(意识形态)动态,并提出了有关工作意见建议。

10716日,我院召开2020年第10次党委会。院党委书记楼彬主持会议,副院长曾玉平、周向民、崔伟、季强参加会议。会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的讲话精神、习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信精神、习近平对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示精神、《习近平谈治国理政》第三卷:增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。

会议强调,新时代党的组织路线是以习近平同志为核心的党中央在总结历史经验特别是党的十八大以来全面从严治党成功经验的基础上提出的,是新时代党的建设和组织工作根本遵循。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,推动我院党的组织建设不断取得新进展、新成效,为我院各项事业发展提供坚强组织保障。

会议要求,全院党员干部要思想上高度重视,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央的决策部署上来,始终坚持人民至上、生命至上,始终绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,全力以赴配合做好防汛救灾工作,扎实落实我院安全生产各项要求。

会议指出,近期习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信引起热烈反响,院青年理论学习小组要及时组织广大青年职工学习,在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命。

117月,我省防汛形势严峻,在接到省住建厅转发的《江西省防汛抗旱指挥部办公室  共青团江西省委关于迅速组建全省防汛救灾青年突击队的紧急通知》后,我院青年职工积极响应,半天不到,主动报名参加防汛抢险工作的党员、团员、青年就有38名,充分体现了我院青年的大局意识、担当意识和服务意识。厅党组确定我院4名青年同志(梁成威、杨成亮、雷龙、万峰)奔赴九江湖口开展防汛工作,在参加了厅动员大会后的第二天(714日)下午,4名青年突击队成员就跟随厅突击队奔赴防汛巡堤现场。厅防汛救灾青年突击队成立临时党支部,我院党员梁成威同志担任支部委员,展示了我院党员敢于担当勇于作为的精神面貌。

我院队员充分发挥了青年党员模范作用,在防汛地,听从指挥,服从安排,不怕苦,不怕累,勇担使命。刚到九江市湖口县凰村乡向阳村牛脚芜堤,来不及收拾行李就开始了巡堤工作,紧锣密鼓开展了巡堤知识学习,克服住宿条件简陋,天气酷热等困难,把青春的誓言践行在防汛堤坝上,用脚步丈量守护堤坝安全的责任担当。

12721日,我院召开“十三五”国家重点研发课题《建筑能耗实时预测及用能诊断示范应用》示范工程预验收会议,副院长周向民、季强参加会议。

13722日,我院召开欢迎防汛救灾青年突击队队员归来座谈会,院长王晓明、院党委书记楼彬、副院长曾玉平同志、院党办主任、副主任参加了座谈会。

会上,院四位青年突击队队员梁成威、杨成亮、雷龙和万峰分别谈了参与防汛救灾工作的基本情况、巡堤排除险情经历及个人感悟体会。

院领导对4位青年突击队队员此次防汛救灾主动请缨、冲锋在前表示感谢,充分肯定了我院青年突击队队员在防汛巡堤中的突出表现,称赞他们发扬了不怕苦、不怕难、勇于担当、迎难而上的精神,展示了建科院党员、青年良好形象,传播了团结协作、勇于拼搏的正能量。希望4位队员回到工作岗位后,继续发扬突击队精神,再创佳绩,为建科院的发展作出更大贡献。

14、为进一步抓好全国两会精神在我院的学习贯彻,助推全院干部职工更好地学习领会民法典的精神实质、推动民法典实施,724日下午我院邀请院法律顾问盛逸春律师作《民法典》专题讲座,院党委书记楼彬、副院长曾玉平、总工程师刘明宇同志及全院近100名干部职工参加了辅导学习。

辅导会上,盛律师以《民法典》颁布为切入点,梳理了《民法典》的立法经过,阐述了编撰《民法典》的重大意义,并从总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编等七个方面详细介绍了《民法典》实施前后相关规定的变化。

会议要求,全体干部职工要深入开展学习,充分认识颁布实施《民法典》的重大意义,加强对《民法典》的学习,切实做到学懂弄通、学深悟透;要大力做好《民法典》普法宣传工作,进一步落实“七五”普法要求,紧密结合工作,自觉遵守法律法规,充分发挥党员表率作用,带头做守法公民,以实际行动推动《民法典》贯彻落实。

与会干部职工纷纷表示要继续深化学习领会,把与工作、学习、生活相关的内容学懂弄通,更好的工作,更好的生活。

15727日,我院安装了电动车充电桩,进一步规范电动车停放管理,既方便干部职工电动车的停放和充电,又提高了电动车的充电安全,优化了单位文明有序的工作环境,得到了干部职工的一致好评。

16728日,我院召开2020年第11次党委会。院党委书记楼彬主持会议,院长王晓明、副院长曾玉平、周向民、崔伟、季强参加会议。会议传达学习了习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话,深刻阐述企业在经济社会发展中的重要地位和作用,对保护和激发市场主体活力,弘扬企业家精神,集中力量办好自己的事,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提出明确要求,具有很强的思想性、针对性和指导性。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央决策部署,保持战略定力,提升应变能力,坚定不移走高质量发展之路,确保全院经济建设健康持续发展。

会议传达学习了《习近平谈治国理政》第三卷。会议要求,要把学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为重大政治任务,列入党委、党支部学习计划,作为“三会一课”、主题党日的重要内容,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系,深刻把握核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,不断用党的创新理论武装头脑,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

会议传达学习了《中国共产党基层组织选举工作条例》、《贯彻落实不忘初心、牢记使命制度》,国务院第三次廉政工作会议和省政府第三次廉政工作会议精神,以及省防范化解重大风险工作领导小组第六次会议精神。会议还研究了院党员发展工作。

17728日,我院召开2020年第10次院领导班子会。院长王晓明主持会议,院党委书记楼彬,副院长曾玉平、周向民、崔伟、季强参加会议。会议研究了院2020年度公积金调整等事宜。

18730日,我院召开第三季度青年理论学习会暨“向身边的青年榜样学习”活动,全院青年职工参加了学习会,会议特别邀请了我院防汛救灾突击队队员、退役军人代表参加。

会上,院团委书记彭莉同志传达了习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信精神,要求我院青年在学思践悟中坚定理想信念 在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

接着,我院防汛救灾青年突击队队员梁成威、杨成亮、雷龙、万峰同志作为身边的青年榜样,结合自己在防汛救灾现场的亲身经历,给与会青年讲述了防汛救灾现场的所见所感,用亲身事迹和感受给与会青年职工就培养吃苦耐劳精神上了深刻的一课。

最后,为了庆祝建军93周年,我院退役军人代表董绍昌、梁成威给大家分享了他们在军营的峥嵘岁月,他们各自回顾了自己的部队生涯,并就如何保持军人本色、发扬艰苦奋斗精神等方面,谈了自己的感想和体会,与大家共勉要退伍不退志,努力干好本职工作。

    19、炎炎夏日,酷暑难耐。近日来,气温不断升高,室外已达到35℃以上的高温,而在街头随处可见冒着酷暑清扫街道的环卫工人。730日下午,我院志愿者与建新社区的工作人员一起走访慰问了社区环卫工人,并将绿豆、冰糖、藿香正气水等消暑用品送到了环卫工人手中,志愿者们用满满爱心在这炎热的夏季为环卫工人们送上了阵阵“清凉”。

此次慰问环卫工人旨在关心这些在炎热天气下辛勤工作在第一线的的劳动者们,正因为他们的无私付出,才让我们的生活环境更美好,同时也呼吁大家:不要随地乱扔垃圾、杂物,尊重环卫工人们的劳动成果,让我们一起来共同爱护我们的生活环境。

20731日,为加强我院经营性资产的监督管理,促进院部所属企业健康发展,我院制订印发了《江西省建筑科学研究院经营性资产管理办法(试行)》。

21731日,在建军93周年来临之际,我院积极开展退役军人走访慰问活动,发放慰问金,制作了庆祝建军93周年宣传PPT,并与退役军人谈心,征求退役军人存在的困难,用心用情帮助退役军人办实事、解难题,推进关爱退役军人活动,及时回应退役军人关心问题,切实帮助困难退役军人解决实际困难。 

22729-31日,我院“十三五”国家重点研发课题《建筑能耗实时预测及用能诊断示范》课题组主要成员院长王晓明、副院长周向民一行对恒亦明(重庆)科技有限公司有关节能应用项目进行了交流调研。此次考察对双方未来跨区域技术合作奠定了基础。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇 下一篇